IM体育_手机版APP下载

位置导航:

“红色传承+博爱家园”| 凝聚博爱力量 彰显侠父担当

       侠父村因革命烈士宣侠父而得名,位于店口镇西南部,区域面积8.88平方公里,耕地面积2816.6亩,山林面积7255亩,农户1327户,村民3708人。近年来,连续获评浙江省爱国主义教育基地、党史教育基地,绍兴市红色旅游教育基地、青少年德育教育基地、党员教育培训基地等荣誉。自侠父村红十字博爱家园对外开放以来,持续发挥宣传、教育、体验、培训等功能,凝聚全村博爱力量,传承侠父精神,彰显仁爱担当。

       一、培根筑基,发挥“组织引领”作用
       为创建好红十字“博爱家园”人道公益项目,推动治理、提升能力、促进发展,村红十字会理事会会长、村党总支书记王祖海,村两委干部蒋方亭、马霞红、石月平等组成专班,整合全村资源。村两委会全体加入红十字会员,拉起了一只拥有21人的红十字会员队伍,号召20名党员和22名“巾帼”组成红十字志愿服务队,培育出119名取证救护员。
       侠父村以75平米红十字博爱家园、1000余平米博爱广场、文化礼堂宣传站、红十字服务中心等为示范点,全员上阵抓推进,制定侠父村红十字会博爱家园年度工作计划,规范村级红十字会会员管理制度,成立侠父村“红十字博爱互助金”,开展“扶危济困”人道救助。同时,从群众需求出发,重点围绕保护人民群众生命安全和身体健康,在“博爱家园”有针对性地开展常态化义诊、咨询、爱心服务、以及心肺复苏演示、讲解“三献”和应急救援常识等相关红十字特色活动,乡亲们有了更高的热情拥护和支持博爱家园创建工作。

       二、博爱传情,突出“生命大爱”品牌
       志愿服务,是侠父村博爱家园的显著标识,围绕人道救助、应急救援、救护培训、生命关爱等对各类志愿队伍进行培训和宣讲,“造血干细胞捐献”是侠父村闪亮的博爱品牌。侠父村党员钟舒展同志于2016年12月参加市红十字会“造血干细胞捐献登记志愿活动”,成为中华骨髓库200多万捐献造血干细胞志愿者中的一员。2019年1月,北京一名90后因患严重血液病急需造血干细胞移植救命,经筛查,与钟舒展同志的血液配型成功。5月10日,经长达4个小时的造血干细胞采集工作,钟舒展同志在浙江省中医院成功实行造血干细胞捐献用于抢救危重病人。钟舒展同志是全省第473例成功捐干志愿者,是诸暨市的第4例。
       钟舒展同志说:“诸暨到北京,是1368公里的距离。登记到抽取,是17520个小时的时差。筛查到配型,是万分之一相合的缘分。并且,我作为侠父村的党员,在“红色”党旗下成长,更应该发扬甘于奉献、乐于助人的品质,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,我此生平凡,却也能救人。”
       三、潜移默化,打造“博爱万家”成效
       侠父村坚持需求导向,倾力服务群众,不断提升红十字“博爱家园”的美誉度。一方面加强服务载体建设,将救护培训纳入村级文化礼堂年度授课计划,在侠父村村部楼配AED急救设施,邀请诸暨第四人民医院来村部组织开展红十字救护员技能提升班,在侠父村红十字会员之家配备应急生活包、雨衣、雨鞋等必要的备灾救灾物资;第二方面是加强救助慰问建设,关爱互助金及时帮助特困家庭人员就医,特困家庭就读及特困家庭解决基本生活问题和老弱病残因事、因病特发事件等的急救补助;第三方面加强文化阵地建设,在省五星级文化礼堂建成侠父村红十字宣传栏,定期刊登红十字知识介绍和活动内容,宣传国家、省、市红十字会新闻、红十字相关知识及村级红十字志愿者活动,在侠父村“博爱广场”,树立集中展示区,宣传红十字精神和文化及相关的急救知识。

       侠父村还积极组织红十字博爱志愿者们积极参与侠父村红色旅游景区打造,积极参与讲解、接待工作。近年来,侠父村红十字博爱家园志愿者共协助村接待各类党政事业单位参观600余批次,共计3万余人,协助成功打造“3A级景区精品村”,弘扬了红十字“人道、博爱、奉献”的精神。