IM体育_手机版APP下载

位置导航:

广域覆盖 全力普及 持续编织“生命安全保护网”—我市召开公共场所AED配置工作会议

       11月16日,绍兴市召开公共场所AED配置工作会议,市教育局、市财政局、市商务局、市卫生健康委、市应急管理局、市体育局、市红十字会、文旅集团等8个市级相关部门(单位)分管领导参加会议。市人民政府副秘书长朱润晔主持会议并作讲话。

       会上,市红十字会党组成员、专职副会长、执委会副主任徐泳代表牵头部门汇报绍兴市公共场所AED配置情况及2021年市本级公共场所AED配置点位方案。各有关部门(单位)相关负责人就公共场所AED各方管理责任进行了全面、深入的交流、探讨,并就如何高质量推进此项工作,结合各部门实际,群策群力、出谋划策,提出了意见和建议。
       最后,朱润晔副秘书长作了总结性讲话。朱秘书长首先对我市公共场所AED配置工作给予了充分肯定,同时就如何落实好该项工作提出三点要求:一要加大覆盖面,编织完善的“生命安全保护网”。继续有效推进我市公共场所AED配置,争取将AED配置工作纳入2022年度的民生实事内容,进一步提升覆盖面。二要扩大宣传普及面,提升群众自救互救意识和技能。红会要继续制定计划广泛开展培训,同时加强公益宣传普及,提高AED社会知晓度和操作技能掌握率,争做应急救护“第一响应人”。三要加大工作合力,群策群力建立长效联动机制。要打破惯有思路,多跨协同,建立无障碍、顺畅的链条。各设点单位要切实承担起AED设备的日常维护和管理职责,红会要建立健全更为完善的以专业管理机构与设点单位组成的AED管理、监督和质量控制体系。

       至今年底,我市公共场所将配置504台AED,达到每万人1.13台,初步实现《健康浙江2030行动纲要》提出的公共场所AED配置“每万人1-2台”的目标。下阶段,市红十字会将贯彻落实省委省政府《关于落实高水平推进应急救护工作的实施意见》的要求,加快推进公共场所AED配置,构建“救在身边”应急救护工作体系,推动新时代应急救护工作高质量发展。