IM体育_手机版APP下载

位置导航:

事发绍兴地铁!这一跪,救回一条命

引言:
       近年来,我市高度重视应急救护培训工作,各项任务指标均处全省前列。截至2021年10月,我市已累计培训救护员203270人次,普及2073581人次,分别占户籍人口数的4.54%和46.30%,累计普及率位列全省第一。
       其中,公共场所配置AED于2018年列入绍兴市民生实事工程,已连续实施三年。2021年又列入亚运城市行动计划。截止年底,全市将累计完成配置AED504台,基本实现重点区域全覆盖,达到每万人配置1.13台,努力为广大群众构筑了一道“生命安全保护网”。
       11月20日,我市地铁站工作人员通过使用心肺复苏术和AED成功挽救一位乘客的生命,现将越牛新闻报道予以转发。

下文引自【越牛新闻】11月22日。
       千钧一发之际,开启挽救生命赛跑
       11月20日上午9点36分,绍兴地铁1号线柯桥段姑娘桥站站台上,一名70岁左右的男性乘客在等候列车时突然昏迷倒地。
       站台工作人员发现该乘客无意识无呼吸,初步判断为心搏骤停,在通知值班站长的同时发现该乘客随身携带速效救心丸,立即取出给乘客服用,同时对患者进行徒手心肺复苏术,并拨打了120急救电话。

       乘客转危为安,全力以赴见证生命奇迹
       随后,值班站长携带医疗急救箱和AED(自动体外除颤仪)迅速到达现场实施急救。经过3次AED除颤和不间断心肺复苏,乘客逐渐恢复心跳和自主呼吸,车站工作人员持续实施胸外按压直至9点56分120急救车到达,协助医护人员将乘客送至救护车。目前该乘客转危为安,状况良好。

       据悉,今年我市红十字系统已在绍兴京越地铁有限公司举办2期救护员培训和1期CPR+AED培训,共计培训112人次。下一步我会将加强重点行业、人群的培训,倡导人人学急救,急救为人人的良好社会氛围,努力为创建平安和谐的美丽家园、助力共同富裕贡献红十字力量。