IM体育_手机版APP下载

位置导航:

展示绍兴工作特色,共谱博爱青春新蓝图——2021年全省红十字青少年工作会议在绍兴市举行

       11月22-23日,全省红十字青少年工作会议在我市召开,省红十字会党组成员、秘书长佘新荷出席会议并讲话。省教育厅、各市红十字会、教育局和县(市、区)红十字会相关负责人等130余人参加会议。

       会上,对2021年度获得浙江省红十字工作成绩突出的学校进行表扬,并向绍兴职业技术学院、绍兴市塔山中心小学等7所学校颁发荣誉证书。来自全省红十字系统、教育系统的7名代表分别作交流发言。省红十字会佘新荷秘书长作总结讲话,肯定了十三五以来红十字青少年工作成效,并部署了十四五期间的红十字青少年工作。最后,全体参会同志学习了党的十九届六中全会会议精神。

       绍兴市红十字代表设区市红十字会作典型经验交流发言。近几年来,我市红十字青少年工作夯实组织基础,强化宏观指导、加强阵地队伍建设,拓展红十字青少年素质教育、实施“救在身边 校园守护”行动,助推平安校园建设、推进“生命关爱”行动,培植大爱精神、实施人道公益项目,积极搭建爱心桥梁设计载体、传播人道理念,激活校园公益文化,取得了不少成绩。绍兴市越城区教体局就红十字青少年工作与德育工作、素质教育相结合的做法和成效作经验交流发言。

       会议期间,全体参会人员还实地考察了绍兴职业技术学院、绍兴市塔山中心小学、绍兴市越城区皋埠中学的红十字工作。绍兴职业技术学院于2013年建立红十字组织后,通过强基础、建阵地、树品牌、扩影响、展形象,弘扬红十字精神。学校设立专项工作经费,成立红十字救护社,常态化开展急救知识与技能宣传、培训等工作,积极开展无偿献血、造血干细胞捐献等生命关爱志愿活动。塔山中心小学积极培育“日行一善 亲情公益”德育品牌,通过打造校园阵地、建设公益项目、开展社会活动,推进红十字文化传播、应急救护培训、生命健康教育进校园。皋埠中学创造性地开展“绿色德育”,并在自然、和谐、人文、民主的教育理念中涵养“人道、博爱、奉献”红十字精神,走“绿色”与“人道”融合共进之路,形成守正笃行、朝气蓬勃校园文化,给与会人员留下了深刻印象并得到充分肯定。